О том, какое важное политическое и стратегическое значение на Северном Кавказе имел город Магас говорит то, что из всех покоренных в XIII веке татаро-монголами укреплений восточной Европы в монгольской и китайской хрониках упомянуты лишь города Киев и Магас.

Подробности битвы (1239 г.) за Магас оставили арабские историки Джувейни и Шериф-ад-дин, находившиеся на службе у монголов. Судя по продолжительности осады (три месяца) с применением стенобитных и метательных орудий, Магас являлся крупным городом с эффективными оборонительными каменными сооружениями. Впоследствии к концу XIV века город был восстановлен и вновь разрушен. Это видно из исторической хроники в связи с походом на Кавказ уже другого завоевателя – Тимура в 1395-1396 годах.

Очевидно то, что мы на руинах такого города, строим новый, сохраняя его историческое название – Магас, и это обязывает нас попытаться внести (в разумных пределах) в его облик архитектуру той исторической эпохи.

К XIV веку историки относят появление на вайнахской территории замковых комплексов с жилыми и боевыми башнями. Особенно красивы устремленные к небу боевые башни. Без них трудно представить себе горные поселения ингушей. Уникальным объектом такого рода является величественный башенный комплекс в с. Эрзи. К великому сожалению башенные постройки сохранились в горах лишь частично. Однако и у подножия гор некогда возвышались башни. Очевидно, и в Магасе к концу XIV века имелись башенные постройки подобного типа.

С учетом вышеизложенного нам необходимо найти такое градостроительное решение, которым сказанное историками архитектуры слова: “Связь с природой, масштабность в сочетании с монументальностью, соразмерность всех элементов приводят к созданию высокохудожественных ансамблей башенной архитектуры во многих странах мира” были отнесены к возрожденному у подножия гор современному городу Магасу. Для этого необходимо учесть следующее:

Город Магас строится на территории с относительно низким рельефом и на такой территории проектировщиками (в силу объективных причин) ограничена высотность города (до 4-х этажей). Последнее имеет свои плюсы и минусы. Минусы в том, что ущербно скажется отсутствие высокого силуэта города на фоне наших высоких гор. Силуэт города должен быть господствующим над местностью, вытянутым хотя бы отдельными высотными монументальными объектами.

Вот тут мы и подошли к самому главному в решении поставленной задачи. Такими объектами должны быть наши классические пирамидальные башни на углах зданий в сочетании с другими, зубчатыми башнями. Тут мы решаем основные требования к современному градостроительству - построить залитый солнцем с устремленными ввысь на фоне гор башнями город. Такое объемно пространственное решение позволит “договориться” с низким природным ландшафтом и вытянуть в высоту архитектурный облик города. Тем самым нашими стройными башнями высотой до 15-16 метров (высота 5 эт.) город будет парить над местностью не заслоняя панораму гор широкими и массивными зданиями, как это присуще обычным многоэтажным городам. Важно и то, что этим удачно решается привязка города к местности нашими, веками сложившимися традиционными чертами. Сегодня трудно представить себе наши горные поселения без красивых вознесенных к небу боевых башен. Они настолько естественно вписаны в пейзаж, что вызывали удивление путешественников и кавказоведов. И самое главное, все это позволит разнообразить облик нового города ярким монументальным ансамблем нашей башенной архитектуры, которая гармонично впишется с современной европейской архитектурой.

Современное строительство в Европе (особенно в Шотландии) ведется с сохранением традиций глубокой старины с имитацией под старину. Отличительной чертой прилагаемых проектов является то, что разработанные с учетом опыта древних зодчих, старинные архитектурные объемы, встроенные в современных зданиях-коттеджах будут носить и определенные полезные функциональные нагрузки. Так, например, в более крупных зубчатых башнях размещаются: холлы-приемные, каминные комнаты, кофейни, бары, кабинеты, библиотеки. У основания ингушской башни (в1ов) удачно вписывается камин (инг. - кхуврч), как элемент интерьера, выдержавшего испытание временем.

Все это в доме, отвечающем всем параметрам жилища человека XXI века, создаст атмосферу неповторимого чувства нашей истории и связи времен; позволит в полной мере ощутить эту атмосферу жизни в своем доме, напоминающем наш небольшой замок. Разумеется, в XXI веке отпала необходимость возлагать на возрождаемые типы башен оборонительные функции, поэтому нет необходимости строить современные башни только из камня.

Применение современных строительных материалов при возведении стен, зубчатых и пирамидальных башен, машекули (балкончики на верхнем этаже) не только значительно облегчит труд строителя, но позволит полнее обозначить характерные особенности наших старинных башен.

Планировочное решение.

Прилагаемые варианты коттеджей разработаны с учетом требований современного человека, а также наших национально-бытовых традиций. Например, в варианте № 1 предусмотрен крытый двор для всевозможных национальных обрядов, спортивных занятий, может быть использован как летнее помещение, а отдельные любители могут устроить в нем зимний сад. Такую тенденцию необходимо поощрять как веление времени. Зал размером 10,5 х 5 м. разделен (без перегородок) колоннадой и имеет перепад пола (+ 0,9 м.) на два уровня, не теряя при этом всю его обзорность через просветы колонн. Такая планировка позволит и семье, и гостям рационально использовать всю площадь зала-гостиной по разным возрастным и другим интересам. Например, к малому залу больше тянется молодежь, часть из которой может быть занята в обслуживании старших, находящихся тут же в большом зале, за колоннами. Такое объемно-планировочное решение, позволяющее без перегородок создать два помещения, удовлетворяет наши национальные традиции (и не только наши) и может быть такое решение отнесено к ноу-хау.

Очевидно такой, с максимальным присутствием своей национальной архитектуры, хотел бы видеть всякий народ свою столицу и тем более ингушский, который сегодня заявляет: “У меня есть столица и у нее моя душа, моя архитектура”.

Газета “Ингушетия”

 

Достоен Вашего внимания будет текст телеграммы Государя Императора Николая II Генерал-губернатору Терской области г-ну Фрейшеру              (настоящий текст опубликован в международном журнале "Вайнах сегодня" №1-3, 1998 год):

"Как горная лавина обрушился Ингушский полк на непобедимую доселе "Железную дивизию" Германии, он немедленно был поддержан Чеченским полком. Результат превзошел все ожидания. Впервые в истории кавалерией атакована была тяжелая артиллерия, лучшая Россия. Честь им и хвала. Петербург. Октябрь. 1916 год Николай II"



Хостинг от uCoz